Этот материал состоит из двух частей — открытого письма Кришна Кирти прабху с вызовом Шастрическому комитету и ответа матаджи Урмилы.

Письмо Кришна Кирти прабху

От кого: Кришна Кирти Дас
Дата: 7 августа 2022 года, воскресенье, 9:01
Тема: официальный вызов Шастрического комитета на шастрартху
Кому: Урмила деви даси / доктор Эдит Бэст

Дорогая Урмила Матаджи, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Индийский совет учёных ИСККОН официально вызывает Шастрический комитет на публичную шастрартху, которую будут судить и оценивать учёные, признанные обеими сторонами. Тема — необходимый женщинам адхикар для роли ачарйев (дикша-гуру).

Джи-би-си утвердит Нарайани (ACBSP) Матаджи в роли дикша-гуру — как, возможно, и вас, а также других женщин (это письмо было опубликовано до первой инициации, которую дала Нарайани Матаджи — прим.пер.). И это неизбежно. А раз Нарайани Матаджи является членом, а вы председателем Шастрического комитета, то женщинам неуместно занимать положение дикша-гуру пока вы и Шастрический комитет в открытых публичных дебатах не установите чёткий адхикар для роли женщин-дикша-гуру.

Поскольку этот вопрос важен для всех преданных, необходимо решить его раз и навсегда. Цель публичных дебатов — устранить все сомнения относительно того, соответствуют действия Джи-би-си учению нашей парампары или нет. Устранение сомнений в этом вопросе принесёт облегчение всему обществу преданных.

Традиционный способ разрешения подобных противоречий — шастрартха, то есть публичные дебаты, в которых участвуют образованные и учёные члены общества, а оценивают их другие учёные, занимающие нейтральную позицию по отношению к обеим спорящим сторонам. Известный пример таких дебатов — кстати, вы и сами ссылаетесь на него в материалах курса Шастрического комитета по герменевтике — знаменитая шастрартха о паракийаваде и свакийаваде в нашей парампаре. По итогам дебатов свакийавади отказались от своего учения и вместе со своими учениками и последователями примкнули к паракийавади. Естественно, после этого случая конфликт полностью сошёл на нет.

Предварительные условия шастратхи таковы:

  1. Джи-би-си должен установить мораторий на утверждение любых женщин в роли дикша-гуру до исхода дебатов.
  1. Члены Шастрического комитета и Индийского совета учёных должны пообещать принять с уважением и подчиниться решению судей, независимо от того, поддержит ли их Джи-би-си. (Хотя Джи-би-си должны поддержать их, поскольку это мероприятие выполняется в полном соответствии с шастрой и принципами нашей парампары).

Если решение будет принято не в пользу Индийского совета учёных, мы сами — то есть и сама организация, и её члены — никогда больше не будем оспаривать и подвергать сомнению решение о женщинах-дикша-гуру, а также отзовём или публично откажемся от опубликованного нами ранее возражения против института женщин-дикша-гуру. Это будет нашим долгом — потому что именно этого требует от нас стремление к истине. Поступить иначе будет бесчестно.

Но если решений судей будет не в вашу пользу, то и вы должны будете ему подчиниться. Из чего следует, что вы сами, Нарайани Матаджи и любые другие женщины, связанные с Шастрическим комитетом, никогда больше не будут пытаться занять роль дикша-гуру, даже если Джи-би-си примет опрометчивое решение проигнорировать результаты дебатов. Кроме того, и Шастрический комитет как учреждение, и все его члены навсегда перестанут продвигать идею о ЖДГ, а также отзовут или откажутся от уже опубликованных ими статей по этому вопросу — ровно так же, как это сделали бы мы в случае проигрыша. Это то, чего требует истина.

Цель шастрартхи — полностью развеять любые сомнения и установить, что является истиной, а что нет — и не только для нас, но для всех. Мы идём на большой риск, но разве эта цель не оправдывает его? Мы считаем, что это стоит того. Вам же шастрартха предоставляет прекрасную возможность навсегда заставить замолчать оппозицию и развеять все сомнения относительно авторитетности своей позиции. Поэтому мы считаем, что в ваших интересах и интересах всего общества, чтобы Шастрический комитет принял этот вызов.

Если эти условия вас устраивают, мы можем начать обсуждение состава судей (мадхйастх), приемлемых для обеих сторон, а также других необходимых деталей для проведения шастрартхи.

Но если вы проигнорируете или откажетесь принять наш вызов, то нанесёте серьёзный, непоправимый вред не только своей репутации, но и репутации Джи-Би-Си и Шастрического комитета.

Отказ от участия в шастрартхе покажет, что вы, Нарайани Матаджи и другие женщины, хоть и заявляете, что обладаете необходимым для роли дикша-гуру адхикаром и даже являетесь членами Шастрического комитета, позиционируя себя как учёных, на деле неспособны защитить свою адхикару в присутствии других учёных, занимающих нейтральную позицию. Что равносильно ситуации, когда некто позиционирует себя как доктора наук в присутствии других докторов наук, не защитив при этом диссертации.

Если Джи-Би-Си откажется принять наш вызов, это станет явным свидетельством неуверенности Джи-Би-Си в том, что Шастрический комитет или женщины, стремящиеся стать дикша-гуру, способны защитить себя публично, в присутствии беспристрастных квалифицированных учёных.

Кроме того, это покажет, что, сталкиваясь с существенными философскими и теологическими возражениями против определённой повестки, Джи-Би-Си и Шастрический комитет предпочитают решать вопрос с помощью политики и административного ресурса, а не философских методов, которые даёт в своих книгах Шрила Прабхупада.

На самом деле некоторые события из недавнего прошлого свидетельствуют, что именно так все и происходило. Один из членов-основателей Шастрического комитета даже подал в отставку во время подготовки документа Шастрического комитета 2013 года на тему женской адхикары быть дикша-гуру. Он посчитал, что его возражения были либо искажены, либо полностью проигнорированы. В связи с этим он просто ушёл из Шастрического комитета.

Следует также отметить, что Шастрический комитет не был привлечён к ответственности за свои ошибки, дискредитирующие квалификацию комитета как учёного совета. Например, в своих статьях 2005 и 2013 годов о женщинах-дикша-гуру учёные Шастрического комитета утверждали, что в литературе по панчаратрике нет запрета на исполнение женщинами роли дикша-гуру. Но это неправда. Нарада-панчаратра (Бхарадваджа-самхита (1.42–44)) содержит такой запрет, и другие ачарйи, такие как Шрила Баладева Видйабхушана (в своём комментарии к ШБ 1.13.15), прямо цитируют эти шлоки и комментируют их (ссылка на источник и перевод доступны на сайте Индийского совета учёных ИСККОН). Тем не менее, ни Шастрический комитет, ни Джи-Би-Си так и не признали этих прямых доказательств.

Эти и другие причины требуют провести публичную шастрартху, или дебаты, между Индийским советом учёных ИСККОН и Шастрическим комитетом, результаты которой признал бы Джи-Би-Си. Так мы сможем достичь консенсуса между противоборствующими сторонами и удостовериться, что окончательный результат, будь то решение за или против идеи Джи-би-си об адхикаре женщин становиться дикша-гуру, представляет собой неоспоримое намерение шастр, предыдущих ачарйев и Шрилы Прабхупады.

Шастрартха — это практичное и эффективное средство разрешения подобных разногласий, принятое в нашей парампаре. И если все будет сделано правильно, результат загладит последствия всех прошлых ошибок с обеих сторон и снимет тяжёлое бремя сомнений, которые отняли много энергии у преданных, занятых различными видами деятельности в ИСККОН, например, проповедью.

Кто-то может сказать, что шастрартха пытается посягнуть на положение Джи-би-си как высшего руководящего органа. Если шастрартху должны модерировать сторонние эксперты, то не случится ли так, что они вытеснят Джи-би-си, как руководящую инстанцию, авторизованную Шрилой Прабхупадой для принятия окончательных решений по всем вопросам в ИСККОН? Но нет, это не так, поскольку шастрартху для решения философских вопросов использовали наши ачарйи, а методы, используемые нашими ачарйами, всегда должны быть легитимными и в ИСККОН.

Например, Веданта-дешика (Вишиштадваита, Шри Ваишнав) был выбран на роль судьи между Акшобхйа Тиртхой (Дваита, тот же Акшобхйа в нашей гуру-парампаре) и Видйаранйей (Адваита). Причина, по которой и Акшобхйа Тиртха, и Видйаранйа единогласно выбрали Веданта-дешику, заключается в том, что тот был известен как учёный, досконально изучивший принципы толкования мимамсы, а следовательно, подходил для того, чтобы судить дебаты.

Правильно проведённая шастрартха проясняет единое видение гуру-садху-шастры по любому вопросу, и если это единое видение подразумевает наличие вариантов, Джи-би-си как высшая управляющая инстанция имеет адхикар для выбора одного из них. Так что шастрартха не вторгается в адхикар Джи-би-си как высшего управляющего органа ИСККОН.

И, наконец, мы верим, что сам Шрила Прабхупада поддержал бы цель и форму нашего вызова. Пожалуйста, прочтите эти слова Шрилы Прабхупады:

Что касается этого негодяя-имперсоналиста, вы можете просто бросить ему вызов, спросив: «В чем заключается ваша философия?». Победить этих людей не очень сложно, потому что у них ничего нет, только громкие слова. Но у нас есть наши книги, «Бхагавад-гита» — если вы вовлечёте его в публичные дебаты, вежливо и хладнокровно выслушаете его заявления и дадите ответ с точки зрения авторитета наших книг, то больше ничего не нужно. Кришна окажет вам всяческую помощь, чтобы разоблачить его недостаток знаний и ошибочное понимание.
(Письмо Шри Галиму – Бомбей, 17 декабря 1971 года)

—-

Прабхупада: Демон не верит в Бога. Демон это тот, кто бросает вызов Богу.
Гость: Я не совсем понимаю, как сознание может быть передано в дискуссии, в споре. Вы можете попробовать передать сознание, или же допустить, что у разных людей разное сознание.
Прабхупада: Так в чём состоит ваша идея? Вы хотите изменить сознание?
Гость: Кажется, что вы стремитесь изменить сознание, навязать своё.
Прабхупада: Всё меняется в результате дебатов и дискуссий.
Гость: Я не хожу туда.
Прабхупада: Да, но вы же ходите в Парламент?
Гость: Нет, не хожу.
Прабхупада: Вы не ходите, но ваш отец ходит.
Гость: Да.
Реватинандана: Для того, чтобы не обсуждать. [неразборчиво]… один человек.
Гость: [неразборчиво] Прабхупада: Да, есть дискуссии, есть человеческие рассуждения, есть философия, поэтому вы можете установить истину в ходе дискуссии, но если вы не ищете истину, то это другое дело, это другое дело. Но если вы ищете истину, истина должна быть установлена в ходе честного диспута.
Гость: Я думал, что истина это, это, истина сознания в том, что оно внутри человека, что он жив и в сознании. А не что такое, что может быть установлено посредством объективной истины. Являющейся внешней.
Прабхупада: Нет, объективная истина, истина — это истина. Как Бог есть истина, и мы не устанавливаем существование Бога посредством дискуссий. Бог уже есть, мы должны понять Бога через обсуждение, вот и все. Правда уже есть.
Гость: Кажется, что обстановка становится немного враждебной, что совершенно не требуется.
Прабхупада: Нет, почему же не требуется? У всех проповедников так было, да? Господь Иисус Христос проповедовал, и из-за того, что люди были с ним не согласны, он был распят. Поэтому споры были всегда, вы не можете этого избежать. За что его распяли? В чем была его вина? Просто люди были с ним несогласны, вот и всё.
(Беседа с Джоном Папвортом и Шумахером — 4 августа 1973 года, Лондон)

Мы считаем, что эти заявления Шрилы Прабхупады — а подобных заявлений ещё очень много — поддерживают проведение дебатов, подобных тем, которые мы предложили.

Таким образом, мы надеемся, что Шастрический комитет и Джи-би-си согласятся принять наш вызов и присоединиться к нам, Индийскому совету учёных ИСККОН, в шастрартхе.

С уважением, от имени Совета учёных ИСККОН в Индии, каждый из членов которого лично ознакомился с этим письмом и согласился с ним,

Ваш слуга,
Кришна Кирти Дас
Координатор, Индийский Совет Ученых ИСККОН
Веб-сайт: https://iisb.co.in

P.S. Список членов Индийского Совета Ученых ИСККОН доступен на сайте: https://iisb.co.in/members

Кроме того, мы скоро объявим об этом вызове на своём веб-сайте и других публичных площадках.

Ответ Матушки Урмилы

Дорогой Кришна Кирти Прабху,

Пожалуйста, примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде!

Я подтверждаю, что Шастрический комитет получил ваше приглашение на участие в дебатах о женщинах, дающих дикшу. Согласно официальному протоколу и уставам Шастрического комитета, только орган Джи-би-си или исполнительный комитет Джи-би-си может запрашивать служение от Шастрического комитета. И даже на запрос от исполнительного комитета или всего Джи-Би-Си Шастрический комитет имеет право ответить отказом. Шастрический комитет не рассматривает просьбы об услугах (или вызовы на дебаты!) от любого отдельного члена Джи-би-си, любого органа ИСККОН, за исключением всего Джи-би-си (включая депутатов, SABHA, министерство Джи-би-си, континентальный совет и т. д.), или любого отдельного члена ИСККОН.

Конечно, отдельные члены Шастрического комитета могут писать, публиковать, учить кого-то и участвовать в дебатах в качестве простых членов ИСККОН, выполняя деятельность под руководством своих духовных учителей и местного или международного руководства ИСККОН. Такие исследования, письма, публичные выступления и т. д. отдельных членов Шастрического комитета, вне служения в Шастрическом комитете, не представляют позицию Шастрического комитета и не оказывают большего или меньшего влияния на политику Джи-би-си и управление ИСККОН — так же как и мнения или действия любого другого члена ИСККОН.

Надеюсь, что это письмо застанет вас в добром здравии и блаженстве сознания Кришны,

Ваша слуга, Урмила деви даси.

Follow us

Share: