Уважаемые члены Джи-би-си,
Пожалуйста, примите наши смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.
Нам стало известно, что вы намерены продолжать внедрять институт женщин дикша-гуру, несмотря на неоднократные возражения против этого со стороны ИСККОН Индии.

Информируем вас о том, что Индийский консультативный комитет ИСККОН (ISKCON India Advisory Committee, IIAC) и Индийский континентальный комитет (Indian Continental Committee, ICC) придерживаются резолюции Бюро от ноября 2019 года. Мы не удовлетворены тем, что позиция Джи-би-си основана на «утверждениях ведической литературы» (ШБ 3.24.40, комментарий). Этот комментарий объясняет, что женщинам ни при каких обстоятельствах нельзя быть независимыми от отца, мужа или сына, а потому они не могут принимать санньясу. По словам Шрилы Прабхупады «в ведической литературе нет санкции» на принятие санньясы женщинами.

Этот комментарий Шрилы Прабхупады применим и к вашей резолюции от 2019 года, которая как раз и нарушает этот запрет, определяя дополнительный перечень тех [дополнительный по отношению к шастре — прим. пер.], кто теперь может заботиться о женщинах, среди них зять, семейная пара других грихастх, санга вайшнавов или санга вайшнави — то есть группы женщин, которые заботятся [в шастрическом смысле этого слова — прим.пер.] о других женщинах. Однако ни один из этих пунктов не дается и не разрешается ведической литературой. Вы все это выдумали.

Только Сам Господь может создать дхарму — ни вы, ни я, ни кто-либо еще не может этого делать: дхармам ту сакшад бхагават-пранӣтам. В своем рвении ввести в общество женщин дикша-гуру вы изобрели способ обойти запрет ведической литературы, тем самым намеренно ложно интерпретировав утверждение Шрилы Прабхупады, а также открыв дверь для женщин, принимающих санньясу. Ваша резолюция сама по себе является очевидной шастра-виродхой (то есть идет против шастры).

Джи-би-Си не смогли объяснить утверждение Шрилы Прабхупады, сделанное им на лекции в Лос-Анджелесе: «Поэтому инициация, символическое подтверждение брахманической природы, дается мужчине, а не женщине. Таков метод». (Лекция по ШБ 1.3.17 22 сентября 1972 года).

К тому же Джи-би-си не является достаточным авторитетом, чтобы иметь право изменять то, что Шрила Прабхупада написал в комментарии к ШБ 4.12.32: «Согласно шастрам, между шикша-гуру и дикша-гуру нет никакой разницы, и, как правило, шикша-гуру впоследствии становится дикша-гуру. Но Сунити, будучи женщиной и матерью Дхрувы Махараджи, не могла стать его дикша-гуру».

Если Джи-би-си продолжит внедрять институт женщин дикша-гуру, несмотря на эти и другие доказательства, приведенные в резолюции Бюро от ноября 2019 года, это приведет к потере веры в Джи-би-си лидерами ИСККОН Индии и они вынуждены будут призвать преданных отделиться от Джи-би-си. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и поэтому мы призываем вас еще раз пересмотреть решение, которое ведет Движение к расколу.

«Шрила Нароттама дас Тхакур говорит: са̄дху-ш́а̄стра-гуру-ва̄кйа, читтете карийа̄ аикйа. Признавать что-либо истинным нужно, опираясь на слова святых, духовного учителя и шастр. На самом деле важнее всего шастра, богооткровенное писание. Если духовный учитель говорит не то, что написано в шастре, его не следует считать духовным учителем. Подобно этому, если святой человек говорит что-то, расходящееся с шастрой, значит он не святой. Шастра — это основа всего. К сожалению, в наше время люди не опираются на шастры». (Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхйа-лӣла 20.352, комментарий)

праманера мадхйе шрути прамана — прадхана
шрути йе мукхйартха кахе, сеи се прамана
«Из всех видов доказательств те, что опираются на ведические писания, считаются самыми лучшими. А из всех утверждений Вед лучшими являются те, что не нуждаются в косвенных толкованиях». (Шри Чайтанья-Чаритамрита, Мадхйа-лӣла 6.135)

Вы не доказали — к удовольствию лидеров ИСККОН Индии — на основе шастр, что институт женщин дикша-гуру является истинной концепцией. Если вы не можете этого сделать, значит, эта идея неприемлема — согласно приведенным выше и другим подобным цитатам (например, Бхагавад-гита 16.23 и 24 и т.д.).

Вам хорошо известно, что несколько раз органы, которые мы возглавляем, подавляющим большинством голосов выступали против политического навязывания института женщин дикша-гуру в ИСККОН.

Мы смиренно просим вас сохранить единство ИСККОН и отказаться от решения, основанного на политической силе и неубедительных аргументах из шастр, — то есть от попытки установить институт женщин дикша-гуру. Нам известно, что диалог с Бюро прервался и вы не убедили представителей Бюро в своей позиции. Учитывая, что вы не смогли убедить наших представителей в истинности своей позиции, установление института женщин-дикша-гуру, является очевидно нежелательным и неприемлемой попыткой навязать свое решение.

Мы считаем крайне прискорбным, что Джи-би-си решил пойти по такому политическому пути. Пожалуйста, вернитесь на платформу диалога, как уже было предложено нами, чтобы сохранить единство ИСККОН и собственную целостность.

Благодарим вас за то, что уделили этому серьезное внимание. Пожалуйста, рассматривайте этот вопрос как сверхсрочный.
И вновь мы надеемся, что здравый смысл возобладает.

Ваши слуги,
Председатель IIAC Панчаратна Дас
Вице-председатель Сурдас Дас
Секретарь Вишнунам Дас
Председатель ICC Сахадева дас
Заместитель председателя ICC Сумитра Кришна дас
Секретарь ICC Кешава Мурари дас
От имени IIAC и органов ICC.

Follow us

Share: