25 октября 2011 года — Барода, Индия — В ответ на короткую статью Бхарат Шлоки прабху относительно распространений прасада в Бомбее, я хотел бы привести два письма Шрилы Прабхупады, которые подсвечивают и проясняют его мнение на этот счет.

Перед тем как я приведу письмо к Гирирадже (теперь уже) Свами, хотел бы сделать особый акнцент на словах: «и на самом деле наш храм должен быть площадкой для насышения бедных едой и духовным знанием» [выделение заглавными буквами — мое, так я хотел подчеркнуть их важность]. Кажется, это то самое письмо, которое Брихад Бхарат прабху упомянул в своей статье.

По моему убеждению, есть большая разница между распространением прасада непосредственнов храмах ИСККОН и мирской благотворительностью, как подчеркивал Шрила Прабхупада в своем ответе ныне покойному господину Токаширалу Катидиа, который вы можете найти в «Науке самоосознания».

Эти два письма недвусмысленно поддерживают это мое убеждение, и я чувствую, что они опровергают мнение о том, будто бы мы — ИСККОН — должны быть вовлечены в обеспечение/спонсирование/организацию программ раздачи обедов, медицинской помощи (больниц и передвижных медицинских лагерей) и другой подобной деятельности, свойственной «так называемым духовным организациям».

Массорвое распространение прасада бедным в Майапуре, по сути, явилось исключением из правил, которое было напрямую санкционировано Шрилой Прабхупадой.

Следующий обмен письмами взят из шестой главы «Науки самоосознания» под названием «Альтруизм: временный и вечный».

В 1972 году штат Андхра-Прадеш в Южной Индии поразила жестокая засуха, от которой пострадали миллионы людей. В надежде на помощь Международного общества сознания Кришны Т.Л. Катидиа, секретарь фонда помощи Андхра-Прадешу, написал Шриле Прабхупаде письмо. Ответ Шрилы Прабхупады был неожиданным и назидательным.

Письмо господина Катидия:

Досточтимый Свамиджи,

Жители двух городов-спутников [Хайдарабада и Секундарабада] рады возможности познакомиться с Вашими достойными последователями. Вам, вероятно, известно, что из-за того, что в течение последних двух лет дождей было мало, а в этом году их не было вовсе, более половины территории нашего штата [Андхра-Прадеш, Южная Индия] поразила сильная засуха.

Чтобы поддержать правительство в борьбе с этим бедствием, создана Центральная добровольческая организация, объединяющая граждан из различных слоев общества. Члены этой организации осмотрели районы засухи. Положение критическое. В некоторых деревнях питьевую воду нельзя найти в радиусе нескольких миль. Из-за нехватки кормов владельцы расстаются со своим скотом, продавая его за бесценок. Много отбившихся от стада животных гибнет из-за отсутствия корма и воды. Проблема продовольствия также стоит очень остро. Из-за высоких цен на зерно на свободном рынке неимущие крестьяне не могут купить его по рыночным ценам, в результате чего по меньшей мере пять-шесть миллионов человек питаются самое большее раз в день. Многие находятся на грани голодной смерти. В целом положение чрезвычайно драматичное и тяжелое.

Поэтому мы обращаемся к Вашему преподобию с просьбой подумать и решить, чем Ваше Общество могло бы помочь этим миллионам душ, терпящим невообразимые страдания. Комитет хотел бы предложить членам Вашего Общества обращаться с просьбой к бхактам (преданным), посещающим Ваши лекции, внести свою лепту в Фонд помощи Андхра-Прадешу.

Комитет готов послать некоторых из своих представителей вместе с членами Вашего Общества туда, куда Вы пожелаете, чтобы раздавать прасад миллионам голодающих штата.

Так как манава-сева – это мадхава-сева [«Служение человеку – это служение Богу»], комитет уверен, что даже небольшие усилия со стороны Вашего благотворительного Общества будут способны облегчить страдания сотен и тысяч людей.

Вечно Ваш в служении Господу
Т.Л. Катидиа,
Секретарь комитета
Фонда помощи Андхра-Прадешу,
Хайдарабад, Индия.

Ответ Шрилы Прабхупады:

Уважаемый м-р Катидиа!

Примите, пожалуйста, мои приветствия. Что касается Вашего письма и предложения, то позвольте заметить, что, не удовлетворяя Верховную Личность Бога, никто не может стать счастливым. К сожалению, люди не знают, кто такой Бог и как доставить Ему удовольствие. Поэтому наше Движение сознания Кришны призвано дать людям представление о Верховной Личности Бога. Как утверждается в «Шримад-Бхагаватам» (Седьмая песнь, шестая глава): туште ча татра ким алабхйам ананта адйе / ким таир гуна-вйатикарад иха йе сва-сиддхах.

Смысл этого стиха в том, что, удовлетворяя Верховную Личность Бога, мы удовлетворяем каждого, и в этом случае не может быть речи о нехватке чего бы то ни было. Секрет успеха неизвестен людям, поэтому они строят собственные планы достижения счастья. Однако таким путем обрести счастье невозможно. На бланке Вашего письма имена многих влиятельных людей этой страны, заинтересованных в облегчении людских страданий, но им следует твердо знать, что, пока не будет удовлетворена Верховная Личность Бога, все их старания будут напрасны. Больной человек не может жить только за счет помощи опытного врача или лекарств. Если бы это было так, ни один богатый человек никогда бы не умер. Необходима еще милость Кришны, Верховной Личности Бога.

Поэтому, если вы хотите оказывать помощь, только собирая средства, я думаю, это не увенчается успехом. Вы должны удовлетворить высшую власть – это единственный путь к успеху. Так, например, благодаря проведению санкиртаны, здесь после двух лет засухи пошел дождь. В прошлый раз мы проводили фестиваль Харе Кришна в Дели; в то время нависла угроза объявления войны Пакистаном, и когда представитель одной из газет попросил меня высказать мнение по этому поводу, я сказал, что должно произойти вооруженное столкновение, так как противная сторона настроена очень агрессивно. Однако благодаря нашему движению санкиртаны победа оказалась за Индией. Аналогично этому, после того как мы провели фестиваль в Калькутте, наксалиты (коммунисты) прекратили свою деятельность. Таковы факты. Благодаря движению санкиртаны мы можем не только получить все необходимое для жизни, но и вернуться домой, к Богу, когда наша жизнь здесь закончится. Демоничные по природе люди не могут понять этого, но это факт.

Поэтому я обращаюсь к Вам, к лидерам общества, с просьбой присоединиться к нашему Движению. От пения мантры Харе Кришна никто ничего не потеряет, а выигрыш будет огромен. Как утверждается в «Бхагавад-гите» (3.21), то, что принимают те, кто стоит во главе общества, примут и обыкновенные люди:

йад йад ачарати шрештхас
тат тад эветаро джанах
са йат праманам куруте
локас тад анувартате

«Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют по его стопам. Какие бы нормы поведения он ни устанавливал своим примером, весь мир следует им».

Движение санкиртаны сознания Кришны имеет огромное значение. Поэтому через вас я хочу призвать всех руководителей Индии отнестись к нему очень серьезно и предоставить нам все возможности распространять это Движение по всему миру. Тогда счастье воцарится не только в Индии, но и во всем мире. Надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии.

Ваш неизменный доброжелатель
А.Ч. Бхактиведанта Свами

Письмо Шрилы Прабхупады из Токио, 23 апреля 1972 года:

Бомбей
Мой дорогой Гирираджа,

Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил и внимтельно прочитал твое письмо от 15 апреля 1972 года. Эта программа распространения пищи должа быть сделана очень, очень хорошо, как я уже написал тебе в своем предыдущем письме. В основном люди спрашивают в молитве, почему так много голодных и одетых в лохмотья. Поэтому мы приглашаем всех голодных и сирых прийти к нам: кормим их, даем им одежду и сознание Кришны. Это привлечет широкую общественность, поэтому здесь никогда не будет недостатка в продовольствии и мы сможем делать это постоянно. В Бомбее есть множество щедрых людей, которым нравятся программы распространения пищи и на самом деле наш храм должен быть площадкой для насышения бедных едой и духовным знанием. Сутью нашей бомбейской программы должно быть стремление дать людям сознание Кришны посредством англоязычной среды и распространения прасада без всякой дискриминации и неравенства. Это укрепит наш престиж, а тажке ускорит наше продвижение на духовном пути. Естественно, храмовая программа, состоящая из арати, киртана , подношения бхоги, лекций и обсуждений и так далее тоже должна продолжаться. Нелья пренебрегать храмовой программой.

Follow us

Share: