Исследование Е.М. Майешвары даса (АЧБСП) в четырех частях

Что привлекло вас?

Шрила Прабхупада дал нам радикально новый образ жизни, и меня привлекают все его аспекты. Он объяснил нам, как отказаться от вредных привычек, начать новый день, вести саттвичный образ жизни, понять свою дхарму, приготовить чудесный вегетарианский прасад, петь прекрасные бхаджаны и ценить славу повторения мантры Харе Кришна. Но для меня самое привлекательное в движении сознания Кришны — всеобъемлющая философия Господа Чайтаньи, которая учит нас мыслить ясно. Я не великий музыкант и не самый эффективный распространитель книг. Но я чрезвычайно счастлив, что принимаю философские аргументы, подтверждающие превосходство бхакти-йоги над всеми путями, которые предлагают другие верования.

Мне всегда было интересно, что люди, принимая какие-либо убеждения, теорию или светский образ мышления, начинают держаться за своих единомышленников. Хотя это и логично. Зачем общаться с неонацистами, если все наше окружение против этого? Тем не менее, наблюдая за процессом обучения, мы обнаружим: когда мы тщательно исследуем предмет своей веры, его истоки и причины, по которым мы считаем его правильным, наша вера и убежденность крепнут.

По ту сторону храмовой комнаты

Любая организация может попасть в ловушку внутренней проповеди, замкнуться на проповеди своим членам, потому что будучи окружены только единомышленниками, мы находимся в безопасности и можем быть уверены, что нас примут вместе с нашим мировоззрением. Но правда в том, что это перестанет работать, когда что-то пойдет не так. 

Когда мы обнаруживаем, что священник покинул церковь, потому что он не смог объяснить, почему любящий Бог отправляет людей в ад, мы переосмысливаем нашу собственную приверженность этой концепции. Шрила Прабхупада был настолько энергичен, что просил учеников организовывать ему встречу с лидерами разных традиций и обсуждал, как их учения соотносятся с путем бхакти. Один за другим йоги, философы, ученые, социологи, психологи, теологи и даже лауреаты Нобелевской премии приходили и излагали свои взгляды о том, что им казалось наилучшим смыслом жизни. 

«Человек, вступивший на путь преданного служения, не лишается благ, которых достигают изучением Вед, подвижничеством, жертвоприношениями, раздачей милостыни, философскими изысканиями и благочестивой кармической деятельностью. Просто служа Господу, он обретает плоды всех этих видов деятельности и в конце жизни попадает в вечную обитель Господа». 

Бхагавад-гита как она есть, 8.28

Шрила Прабхупада был настолько неудержимым в попытке распространить сознание Кришны за пределами храмов, что попросил своего ученика Шйамсундару прабху презентовать ему суть учений ряда философов — современных и древних, чтобы определить, в чем они заблуждались, а что понимали правильно. На каждой из их встреч мы становились свидетелями того, как Шрила Прабхупада с помощью философии точно определял, почему другие пути не смогут дать все то, что человек, следуя путем бхакти-йоги, получает естественным образом. Эти беседы собраны в книге «Диалектический спиритуализм».

Суть в том, что если бы у кого-то была лучшая модель счастливой жизни, это сразу было бы очевидно. И когда мы видели наглядную демонстрацию того, что нет лучшего метода постичь смысл жизни, чем модель, предлагаемая сознанием Кришны, это естественным образом укрепляло нашу приверженность к бхакти.

Конечно, Шрила Прабхупада был чистым преданным и взял на себя миссию бросать вызов каждому, кто опытен — и многим преданным не следует пытаться ему подражать. Начинающие преданные, в частности, не должны этого делать, потому что будут сбиты с толку и сметены. В любом коллективе единомышленников необходимы люди разного уровня, поэтому было бы неправильно просто полностью отказаться от внутренней проповеди! Но знание того, что предлагают другие философские системы, может быть очень полезным — особенно, если мы встречаем людей, которые следуют этими направлениями. Шрила Прабхупада использовал это преимущество, когда кто-то утверждал, что следовал 10 заповедям. Первое, что он тогда спросил бы, были ли они вегетарианцами, потому что он знал, что шестая заповедь была «Не убей!».

Большинство людей предпочитают замыкаться на тех, кто разделяет их мировоззрение. И если они не сильны в своей вере, им не следует блуждать в материальном мире — великом лесу наслаждений. Однако это не отменяет того факта, что если человек не тестирует свою веру в спорах с представителями других учений, это будет удерживать его в безопасности и позволит чувствовать себя хорошо, пока что-нибудь не пойдет не так. Если это произойдет, такой человек может столкнуться с тем, что называют кризисом веры.

Как выдергивать зубы крокодила

18 «Поэтому услышьте притчу о сеятеле: 19 Когда кто-нибудь слышит слово Царствия и не понимает его, тогда приходит нечестивый и забирает то, что посеяно в сердце его. Это тот кто получил семя с обочины».

Новый завет, Матфей 13: 18-23

Небольшая деревня в Охай, где я живу, расположена в уникальной южной калифорнийской горной долине, и материалистам она кажется очень необычной, духовной и мирной. Однако для ваишнава это больше похоже на Дикий Запад. Тут сонмы конкурирующих целителей, ченнелеров, церквей, гуру, терапевтов, общественных деятелей, коучей, философов, писателей, учителей йоги, шаманов, начинающих бодхисаттв, харизматичных ораторов и пророков.

Говоря библейским языком, делиться Сознанием Кришны в такой среде — все равно, что бросать семя в бетон. Но лично я вижу это как попытку вырвать зубы у крокодила. Если вы не понимаете, насколько быстрым может быть крокодил и насколько остры его зубы, вы можете очень быстро обнаружить на себе много ран. Сунь Цзы, автор известного трактата о военном искусстве, советует понимать как сильные, так и слабые стороны вашего противника. Это особенно верно, когда погружаешься в бесформенную жижу софистики нью-эйджа, которая пронизывает улицы Охая.

Однако факт остается фактом: люди будут больше заинтересованы в общении с вами, если вы знакомы с их традицией или взглядами человека, которого они уважают. Теперь понятно, почему многие преданные не выносят такие тяжелые условия. Однако этот процесс не лишен преимуществ. Я испытываю смиренное настроение восторженной благодарности, постоянно обнаруживая, что «по милости Божией, я продолжаю». Если бы мне не повезло и я не встретил преданных, я бы наверняка стал атеистом, потому что больше вообще ничего не имеет смысла. Удивительно видеть, как хитрая, сбивающая с толку, многогранная и действующая наверняка майя сбивает с пути обусловленные души. Так или иначе, мы были благословлены беспричинной милостью Господа Чайтаньи, в то время как многие другие люди даже не могут этого понять! (БГ 2.29)

Но насколько нам повезло иметь возможность практиковать бхакти-йогу, самую возвышенную из всех практик йоги? (БГ 6.47) Ответ на этот вопрос становится яснее, если изучить софистику, которую продвигают самопровозглашенные пророки из этого маленького городка. Например, тут живет женщина — потомок коренных жителей долины Охай, индейцев чумашей. Почти все любят и ценят ее за решимость и усилия в сохранении истории и быта чумашей. Но лишь преданные понимают, что из-за своей привязанности к культуре, она получит благословение изучать ее еще множество жизней, пока не поймет, что в конечном итоге привязанность к культуре американских индейцев надо преодолеть. (БГ 18.66)

Здесь, в Охае, так много псевдоспиритуализма, что его можно назвать калифорнийской  Седоной (город в Аризоне, известен нью-эйдж-галереями, мистицизмом и т.п.). Он наполнен имперсоналистами, войдистами, учеными, атеистами и нью-эйджерами, которые стремятся слиться, наблюдать за сном, участвовать в бесконечных экспериментах с сознанием, полностью исчезнуть, создать свою собственную реальность или блаженно уничтожить свою иллюзорную личность (духовное самоубийство). Поэтому я придумал для Охая три шуточных названия:

  1. Новый Варанаси (Варанаси, или Бенарес — центр философов-имперсоналистов).
  2. Нирвишеша-грам (нирвишеша — философия имперсонализма).
  3. Шунйавада Пури (шунйавада — философия пустоты).

Во второй части этого цикла статей я перечислю всех представителей местной псевдорелигиозной «фауны» и кратко расскажу о каждом из них.

Автор: Майешвара Дас, mdjagdasa@gmail.com

Follow us

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!