Если мы внимательно посмотрим на общественные проблемы, то увидим: у молодежи отсутствуют как моральные, так и духовные ориентиры. Но почему? Кто-то специально работает над этим, чтобы уничтожить народ? Вполне возможно. Давайте обсудим роль учителей в жизни страны.

Есть 3 способа уничтожить цивилизацию.

Разрушить институт семьи. В частности разрушить семью; подорвать роль материнства, заставить ее чувствовать себя стыдно будучи домохозяйкой.

Разрушить систему образования. Для этого необходимо игнорировать учителя и отвести ему место на задворках общества — чтобы ученики презирали его.

Дать людям низкие образцы для подражания и стандарты. Для этого надо подорвать авторитет учителей, сомневаться в них, чтобы никто не слушал и не доверял им.

Из второго пункта следует, что в прежние времена статус учителей был гораздо выше. Даже в наше время некоторые страны сделали эту работу престижной. Например Финляндия, которая тут же поднялась со дна образования. Сейчас в Финляндии легче стать врачом или юристом, чем учителем. Правительство сделало преподавание престижной профессией. Вот почему говорят, что в Финляндии самая эффективная система образования в мире. «Учитель — создатель человека. Он является основой всего образования, а следовательно — всей цивилизации настоящего и будущего. Никакое возрождение нации невозможно без активной помощи учителя».

«Качество, компетентность и характер учителей должны стать приоритетным фактором, который существенно повлияет на качество образования и внесет вклад в национальное развитие». Нация строится своими гражданами, граждане формируются учителями, а учителя — учителями-воспитателями. Чанакйа Пандит недаром утверждал: «Учитель — создатель нации». Итак, для развития страны очень важно иметь хороших учителей, а хороших учителей можно получить, только если у нас будет хорошая система педагогического образования, преданные и эффективные педагоги.

Учителя по праву можно назвать строителем нации. Учителя своей неукротимой любовью и жертвенностью указали нам путь, идя по которому великие люди построили индийскую нацию. Это наши дорогие учителя: они формируют наш характер, нашу личность и показывают нам путь к конечному предназначению. Богатство общества и нации, богатого по-настоящему — то есть знанием, начинается с его учителей.

Человека, получившего знания без руководства учителя, можно сравнить со слепым, идущим без трости. Поэтому учителя должны быть невероятно преданы своему делу. Учитель — это судья, который выставляет оценки. Он дифференцирует детей на основе их интеллектуальной, а зачастую и общественной квалификации, готовит их к социальным и профессиональным ролям, которые они впоследствии играют. Учитель — представитель общества, он прививает ученикам этические заповеди. В развитии страны большое внимание необходимо уделять образованию и обучению, а также правильной морали. И никто не поможет в этом лучше, чем смиренный учитель. Без учителей пострадали бы и знания, и мораль.

Взгляд Шрилы Прабхупады

Шрила Прабхупада подчеркивал, что развитие хороших качеств характера является неотъемлемой частью образования, а сами учителя должны служить образцом для подражания, чтобы успешно передавать ученикам ведические знания. Он хотел, чтобы дети в Движении наряду с изучением академических предметов были обучены всем аспектам сознания Кришны. Он подчеркивал, что это может быть достигнуто только в том случае, если родители и учителя являются искренними преданными, соблюдают все правила и предписания, ведут себя безупречно. Ведь «природа детей — подражать». (Лекция по ШБ 2.3.15, Лос-Анджелес, 1 июня 1972 г.)

«В каком учебном заведении говорят о такой вещи, как переселение души? Если дети просто научатся рано вставать, поддерживать чистоту, научатся всем принципам гигиены, это будет лучшее образование, чем любая правительственная программа. Дети должны, по своим возможностям, делать все то, что делают старшие. Но, для того, чтобы учить, сами учителя должны быть стабильными инициированными преданными, иначе как дети получат правильное представление и достойный пример?» (Письмо Анируддхе, Калькутта, 7 марта 1972 г.)

Шрила Прабхупада осудил современную систему образования, в которой учителями становятся только на основании сданных экзаменов.

«Чтобы приобрести ведические знания, необходимо обратиться к человеку, целиком занятому преданным служением. Он не должен делать то, что запрещено шастрами. Человеку нельзя быть учителем, если он курит или выпивает. В современной системе образования принимается во внимание только академическая квалификация учителя, а на его моральные качества смотрят сквозь пальцы. В результате подобное образование приводит к тому, что люди неправильно используют свой развитый интеллект в самых различных сферах». (ШБ 1.9.26, комментарий)

 

«Это не то, что он „профессор такой-то”, но при этом ест мясо. Тогда это просто деградация общества. Он выполняет работу брахмана — ведь учитель означает брахман — и при этом ест мясо. О, ужасно!» (Беседа с преданными, Новый Орлеан, 1 августа 1975 г.)

Принцип обучения на собственном примере является центральным в философии сознания Кришны. Шрила Прабхупада ожидал, что не только учителя в школе будут придерживаться этого принципа, чтобы обучать детей, но и все проповедники будут следовать этому, чтобы эффективно передавать ведические истины всем людям. Он утверждал, что это принесет пользу как проповеднику, так и всему обществу.

«Итак, ты один из главных руководителей этой организации, так будь добр, действуй в соответствии со стандартом, чтобы и другие следовали этому, и все могло бы развиваться правильно. О Господе Чайтанье было сказано: „апани ачари прабху дживере шикхайа”, то есть Он лично исполнял наставления, а затем Он учил других. Это наш принцип: если человек не ведет себя идеально, он не может учить других». (ПШП Хаягриве, Мадрас, 13 февраля 1972 г.)

 

«Если вы не идеальны, то открывать центр будет бесполезно. Вы ведете себя хорошо — значит, они придут, увидят и научатся. Если вы пойдете в какую-то школу, а тамошние профессора окажутся негодяями, то чему вы научитесь? Это и то, и другое. Вы должны выступать в качестве профессора, учителя. Ваша жизнь должна быть идеальной, и они придут и увидят, они научатся». (Лекция по ШБ, Мельбурн, 19 мая 1975 г.)

 

«Наше дело — подняться до наивысшего уровня жизни в качестве проповедников послания Кришны, и человек должен быть строгим к себе — только тогда он сможет наставлять других. Две вещи: сам следуй образцово, а потом научи других быть примерными. Если человек не достиг такого высокого уровня, он не может судить или критиковать других. В Библии есть фраза „не судите, да не судимы будете”. Итак, как мы можем проповедовать, если не можем делать суждения? Это невозможно. Только те, кто вне подозрений, могут судить других». (Письмо, 17 декабря 1972 г., Бомбей)

 

«Наша гурукула создана, чтобы научить их самообладанию. Это основная задача. Литературное образование вторично, грамматика вторична. Главная необходимость заключается в том, как сделать их шанта и данта, контролирующими себя». (Беседа, 5 января 1977 г., Бомбей)

 

«Наше Движение сознания Кришны учит людей, как вернуться домой, обратно к Богу, Кришне. Это сделает людей вечно счастливыми. И даже в этой жизни люди, сознающие Кришну, не несчастны. Вы можете видеть это на практике. Мы сидим в отличной комнате, повторяем Харе Кришна и принимаем прасад. Где несчастье? Здесь нет несчастья». (Лекция по ШБ, 29 июня 1975 г., Денвер)

 

«Каждая религия признает власть Бога в качестве принципа. Бог — высшая власть, а Его представитель — уполномоченная личность. Таким образом, мы не ссоримся с другими религиями, а просто учим тому, что пробуждает вашу дремлющую любовь к Богу, которая технически называется сознанием Бога или сознанием Кришны». (ПШП, 14 марта 1969 г., Гавайи)

 

«Ожидается, что каждый ученик станет ачарйей. Ачарйа означает тот, кто знает наставления священных писаний, следует им в жизни и обучает своих учеников. Я дал тебе саннйасу, очень надеясь, что в мое отсутствие ты будешь проповедовать по всему миру и, таким образом, Кришна признает тебя как самого искреннего слугу Господа». (Письмо, 2 декабря 1975 г., Нью-Дели)

 

«Прежде всего я должен быть человеком. Тогда я должен обучать других, как стать человеком. Я должен стать в первую очередь преданным. Тогда я должен просить других стать преданными. Апани ачари дживе шикхайла бхакти. Сначала начни вести себя превосходно; затем обучи других как стать совершенным. Это проповедник». (Разговор, 22 апреля 1972 г., Япония)

 

«Единственная религия — это сарва-дхарман паритйаджйа (БГ 18.66), предаться Богу. Это религия. А они никуда не годятся. Это наша религия. Мы учим, как предаться Богу, но они понятия не имеют, что Бог есть. Они забыли, что „Бог есть, и Он может говорить со мной. Я могу говорить с Ним”. Они не могут поверить в это. „Даже если Бог там, Он не может говорить. У него нет рта, у него нет ног”. Ниракара, безличный. Это их позиция». (Беседа, 21 января 1977 г., Бхуванешвар)

Итак, мы видим, что как с точки зрения современного мирского образования, так и с точки зрения духовного образования, квалификация учителей очень важна. Вот почему это престижная работа. Не все годятся для этой работы. Но считают ли так в современной Индии или в других так называемых развитых странах? НЕТ, и я убеждался много раз: если кто-то не может устроиться на работу, он идет преподавать.

Мы не видим характер и качества, мы просто нанимаем низкооплачиваемого человека. Но это не тот способ, который позволит построить сильную нацию. Я надеюсь, эта позиция понятна: у нас очень мало хороших учителей, которые занимаются реальным формированием нации. Шрила Прабхупада — один из них. Он — лучший учитель. Сам он сейчас недоступен, но его учение ничем не отличаются от него самого. Так что делайте выбор мудро.

Follow us

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!