Женщины-дикша-гуру

Что такое инициация и как это знание применить к женщинам-дикша-гуру

1. Ачарйа-основатель ИСККОН Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада объяснил это в своём комментарии к Чч Мадхйа 15.108

Правила, связанные с дикшей, объясняются в «Хари-бхакти- виласе» (2.3–4) и «Бхакти-сандарбхе» (283):

dvijānām anupetānāṁsvakarmādhyayanādiṣu
yathādhikāro nāstīha
syāc copanayanād anu
tathātrādīkṣitānāṁ tu
mantra-devārcanādiṣu
nādhikāro ’sty ataḥ kuryād
ātmānaṁ śiva-saṁstutam

«Даже родившийся в семье брахмана не может проводить ведические ритуалы, пока не получит посвящение и не наденет священный шнур. Несмотря на то что такой человек происходит из семьи брахмана, сам он становится брахманом лишь после посвящения и церемонии получения священного шнура. Без посвящения в брахманы невозможно надлежащим образом поклоняться святому имени».

В соответствии с правилами, регламентирующими жизнь вайшнавов, посвящение в брахманы является необходимостью. «Хари-бхакти-виласа» (2.6) цитирует следующее утверждение из «Вишну-ямалы»:

adīkṣitasya vāmorukṛtaṁ sarvaṁ nirarthakam
paśu-yonim avāpnoti
dīkṣā-virahito janaḥ

«Какое бы преданное служение ни совершал человек, без посвящения у истинного духовного учителя оно не принесет плода. Тот, кто не был должным образом посвящен в ученики, может снова родиться в животных видах жизни».

Затем в «Хари-бхакти-виласе» (2.10) приводится еще одна цитата:

ato guruṁ praṇamyaivaṁsarva-svaṁ vinivedya ca
gṛhṇīyād vaiṣṇavaṁ mantraṁ
dīkṣā-pūrvaṁ vidhānataḥ

«Долг каждого человека — принять истинного духовного учителя. Отдав ему всё — свое тело, ум и разум, — следует получить у него посвящение и стать вайшнавом».

В «Бхакти-сандарбхе» (298) приводится цитата из «Таттва-сагары»:

yathā kāñcanatāṁ yātikāṁsyaṁ rasa-vidhānataḥ
tathā dīkṣā-vidhānena
dvijatvaṁ jāyate nṛṇām

«Как колокольная бронза, соприкасаясь с ртутью, превращается в результате алхимической реакции в золото, так и человек, надлежащим образом посвященный в ученики, способен развить качества брахмана».

«Хари-бхакти-виласа» (17.11–12), объясняя, что такое пурашчарья, ссылается на следующие стихи из «Агастья-самхиты»:

pūjā traikālikī nityaṁjapas tarpaṇam eva ca
homo brāhmaṇa-bhuktiś ca
puraścaraṇam ucyate

guror labdhasya mantrasyaprasādena yathā-vidhi
pañcāṅgopāsanā-siddhyai
puraś caitad vidhīyate

«Утром, в полдень и вечером следует поклоняться Божеству, повторять мантру Харе Кришна, делать подношение предкам, совершать огненные жертвоприношения и кормить брахманов. Эти пять обязанностей составляют пурашчарью. Чтобы посвящение у духовного учителя привело к полному успеху, необходимо прежде совершить обряд пурашчарьи».

Слово пура означает «предварительная», а чарй означает «деятельность». Поскольку пурашчарья необходима, мы в Международном обществе сознания Кришны не даем ученикам посвящение сразу. Сначала кандидат в ученики должен полгода посещать арати и лекции по шастрам, следовать регулирующим принципам и общаться с другими преданными. Когда он действительно проходит все этапы пурашчарья- видхи, руководитель храма рекомендует его на получение посвящения. Не следует думать, что посвящение может получить кто угодно, даже тот, кто не отвечает необходимым требованиям. Когда же человек продвигается по духовному пути еще дальше, каждый день повторяя шестнадцать кругов мантры Харе Кришна, следуя регулирующим принципам и посещая лекции, то еще через полгода ему дают священный шнур в знак признания того, что этот человек стал брахманом.

Мой комментарий: обратите внимание, что Шрила Прабхупада приводит доказательства из шастр — цитируя их, и упоминает получение священного шнура как инициацию. Вспомним также чёткие исторические свидетельства того, что он и его гуру Сиддханта Сарасвати не давали священный шнур женщинам.

2. Шрила Прабхупада упомянул священный шнур в своем комментарии к ЧЧ Мадхйа 8.128 (киба випра киба ньяси)

йасйа йал-лакшан̣ам̇ проктам̇
пум̇со варн̣а̄бхивйан̃джакам
йад анйатра̄пи др̣ш́йета
тат тенаива винирдиш́ет

Если человек происходит из семьи шудр, но обладает всеми качествами духовного учителя, его следует считать не только брахманом, но и настоящим духовным учителем. Тому же самому учил Шри Чайтанья Махапрабху. Вот почему Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ввел для всех вайшнавов церемонию надевания священного шнура, описанную в шастрах.

Мой комментарий: здесь Шрила Прабхупада утверждает, что Сарасвати Тхакур сделал священный шнур доступным «для всех», но не дал его женщинам. Почему? Разве они не являются подмножеством этих «всех»? Есть ли в этом какая-то закономерность?

3. В Лос-Анджелесе Прабхупада сказал преданным, что женщины не могут получить посвящение, «символическое подтверждение брахманической природы» (священный шнур) в лекции 22 сентября 1972 года

Женщины обычно наделены качествами страсти и невежества. Мужчине они тоже могут быть присущи, но он способен возвыситься до уровня благости. Женщина — нет, женщина — не может. Поэтому, если муж хороший, а женщина следует за ним — то есть становится верной и целомудренной — тогда оба они достигают успеха в жизни. Существует три качества природы: саттва, раджас, тамас. Качества раджаса и тамаса в основном присущи женщинам. А мужчина может подняться до уровня благости. Следовательно, инициация, символическое подтверждение брахманической природы, дается мужчине, а не женщине. Таков метод.

Мой комментарий: это четкий запрет, наставление, предписание, а не формальное описание — то есть прямое наставление, которое Шрила Прабхупада дал своим ученикам.

4. В этом контексте, возможно, слова Шрилы Прабхупады из комментария к ШБ 4.12.32 [которые защитники женщин-дикша-гуру опровергают как «единственное, что у вас есть», отбрасывая при этом все приведенные выше цитаты] — легко понять тем, кто ищет истину

Согласно шастрам, между шикша-гуру и дикша-гуру нет никакой разницы, и, как правило, шикша-гуру впоследствии становится дикша-гуру. Но Сунити, будучи женщиной и матерью Дхрувы Махараджи, не могла стать его дикша-гуру.

Из комментария Прабхупады к ШБ 4.12.3

5. «Согласно шастрам» — в данном контексте это наставление, а не формальное описание. Приведу ещё один комментарий, который подкрепляет очевидную идею, что все ведические методы — очевидно, включая дикшу, посвящение — должны соответствовать предписаниям шастр и быть разрешены ими.

Женщины не должны принимать санньясу. В некоторых псевдодуховных обществах, основанных в наше время, женщины тоже принимают санньясу, но ведические писания не разрешают этого. Если бы это позволялось, Кардама Муни взял бы жену с собой и дал ей санньясу. Женщина должна оставаться дома.

Из комментария Прабхупады к ШБ 3.24.40

6. В «Бхагавад-гите» утверждается то же самое — стихи 16.23, 16.24.

йах̣ ш́а̄стра-видхим утср̣джйа
вартате ка̄ма-ка̄ратах̣
на са сиддхим ава̄пноти
на сукхам̇ на пара̄м̇ гатим

Тот же, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственной прихоти, не достигает ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели.

Бхагавад-гита, 16.23

 

тасма̄ч чха̄страм̇ прама̄н̣ам̇ те
ка̄рйа̄ка̄рйа-вйавастхитау
джн̃а̄тва̄ ш́а̄стра-видха̄ноктам̇
карма картум иха̄рхаси

Поэтому именно на основе священных писаний определи, что следует делать, а чего делать не следует. Изучив содержащиеся в них указания и правила, действуй так, чтобы постепенно достичь духовных высот.

Бхагавад-гита, 16.24

Заключительный комментарий: слово «дикша», которое использует Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада во всех процитированных выше фрагментах, напрямую относится к надеванию священного шнура — упанаянам / яджнопавит самскара.

Женщины не могут пройти эту самскару — согласно ясным утверждениям Шрилы Прабхупады — а следовательно, не могут проводить её для других, то есть являться или действовать в качестве дикша-гуру. Это древняя традиция. У нас также нет свидетельств, праман, из ведической литературы, где бы говорилось, что женщины могут получить и дать другим священный шнур.

Ману-самхита 2.67 утверждает:

vaivāhiko vidhiḥ strīṇāṃ saṃskāro vaidikaḥ smṛtaḥ
patisevā gurau vāso gṛhārtho’gniparikriyā

Для женщин обряд бракосочетания равен ведическому ритуалу (посвящению), служение мужу — проживанию у гуру (гуру), а домашние обязанности — «поддержанию священного огня (духовной деятельности).

Васу Гхош дас (АЧБСП)

Share:

Follow us

Tamoha Das

Recent Posts

Критический разбор системы герменевтики Шастрического комитета ИСККОН

Ниже мы в виде текста размещаем только вступление и саммари статей о системе герменевтики Шастрического…

2 года ago

Как Шрила Прабхупада может быть в центре, если «шастра — это основа всего»?

В своем комментарии к «Чатанья-чаритамрите», Мадхья-лила 20.352, Шрила Прабхупада утверждает, что среди всех источников знания…

2 года ago

Знаки на лотосных стопах Кришны и их объяснение

В своем комментарии к этому стиху Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит цитаты из писаний, в…

2 года ago

Ведическая культура паломничества по святым местам

Побывав в Рангакшетре, Господь Баларама двинулся дальше к Мадураи, которую называют Матхурой Южной Индии. Оттуда…

2 года ago

Ответ на открытое письмо и петицию к Джи-би-си ИСККОН по поводу женщин-дикша-гуру

Дорогие читатели, несколько дней назад я получил письмо от одного обеспокоенного преданного из Канады. Он…

2 года ago

Джи-би-си приостановили ЖДГ. Снова

На встрече 2 ноября 2022 года Джи-би-си ИСККОН решили снова наложить мораторий на женщин-преданных, которые…

2 года ago